Actualidad
Curso para la obtención del carnet de manipulador de alimentos en Quilmes
Organizado por la Dirección de Bromatología Municipal, dependiente de la Secretaría de Salud, junto al Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, comenzó en Quilmes el primer curso oficial de Manipulación de Alimentos que otorga el certificado y carnet habilitante con validez en todo el territorio nacional.
La nueva capacitación está destinada a toda persona que por su actividad laboral toma contacto con alimentos en alguna de las etapas de su elaboración y se dicta en cumplimiento del Código Alimentario Argentino y la modificación del art.21 que establece la obligatoriedad del carnet de manipulador de alimentos.
Desde la Dirección de Bromatología, la ingeniera Natalia del Greco, indicó que es el primer curso de Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos que se realiza para quienes trabajan en la cadena de preparación, fabricación, envasado, almacenamiento, transporte y/o venta de alimentos en Quilmes.
“Toda persona que manipula un alimento que va a ser consumido de una forma u otra, tiene que tener esta capacitación”, precisó.
El curso es gratuito, consta de 3 clases de 8 horas, se entrega material de estudio y se debe aprobar un examen. Al finalizar, se obtiene el certificado oficial otorgado por el Ministerio de Agroindustria, y el carnet habilitante, que tiene tres años de vigencia y validez en todo el territorio nacional.
Del Greco aseguró que la idea es incorporar cursos virtuales para facilitar el acceso. “En Quilmes hacemos capacitaciones en forma permanente a quienes trabajan vinculados a la manipulación de alimentos, materias primas, utensilios y equipos, en restaurantes, bares, fábricas de pastas, de productos artesanales, en la elaboración de alimentos en sus casas, ferias, food trucks o transportistas”.
La jornada se realizó en el Centro Municipal de Formación Profesional Obrero Luis Jaramillo (avenida Calchaquí 657) y fue brindada por profesionales del Ministerio de Agroindustria y de la Dirección de Bromatología local.
El temario comprende definiciones sobre: manipulador de alimentos, legislación vigente en Argentina. Responsabilidad empresarial y personal. Aspectos bromatológicos, microbiológicos y epidemiológicos generales, orientación sobre la manera de manipular los alimentos para que resulten seguros e inocuos. Conceptos de higiene y seguridad alimentaria, enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA), contaminación cruzada, principios de inocuidad alimentaria (higiene personal, agua segura, lavado de manos, temperaturas de conservación, materias primas seguras, transporte y envasado acorde, rotulado legal). Tipos de contaminantes en alimentos y prevención en cada caso. Detección de puntos críticos. Manejo integrado de plagas. Procedimientos de limpieza.
Consultas e información en la Dirección de Bromatología: 4280-8828, por mail a dir.bromatologia@quilmes.gov.ar o Susanastruharsalud@gmail.com
-
Contenido Patrocinado3 años ago
Qué es el coaching ontológico
-
Video3 años ago
Florencio Varela: graban a una rata en la vidriera de tradicional supermercado local
-
Actualidad3 años ago
A tres años de la masacre de Florencio Varela, la impunidad gana por goleada
-
Policiales3 años ago
Masacre de Florencio Varela: el misterioso viaje que marcó el derrotero fatal
-
Actualidad2 años ago
Varela: siete nuevos casos de Covid19; entre los infectados hay un niño de 13 meses y una mujer en Mí Pueblo
-
Policiales2 años ago
Otro femicidio en Florencio Varela: la mató de un escopetazo en la cabeza
-
Actualidad2 años ago
Alarma en el gremio del transporte público: dio positivo un chófer de la línea 266
-
Actualidad2 años ago
Polémica en Mar del Plata con un médico que trabaja en el hospital del Cruce Varela
-
Actualidad2 años ago
Berazategui: murió un médico que trabajaba en el sistema de salud de Quilmes
-
Actualidad2 años ago
Murió por coronavirus el vecino de Florencio Varela que estaba internado en Berazategui
-
Florencio Varela2 años ago
Qué le pidió Watson a las entidades bancarias por las colas en los cajeros
-
Berazategui2 años ago
Otra víctima del COVID-19 en Berazategui: tenía síntomas pero nunca fue al médico y murió en su casa
-
Policiales2 años ago
Horror en Florencio Varela: mató al hijo y durmió con el cadáver una semana