Curso para la obtención del carnet de manipulador de alimentos en Quilmes

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Organizado por la Dirección de Bromatología Municipal, dependiente de la Secretaría de Salud, junto al Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, comenzó en Quilmes el primer curso oficial de Manipulación de Alimentos que otorga el certificado y carnet habilitante con validez en todo el territorio nacional.
La nueva capacitación está destinada a toda persona que por su actividad laboral toma contacto con alimentos en alguna de las etapas de su elaboración y se dicta en cumplimiento del Código Alimentario Argentino y la modificación del art.21 que establece la obligatoriedad del carnet de manipulador de alimentos.
Desde la Dirección de Bromatología, la ingeniera Natalia del Greco, indicó que es el primer curso de Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos que se realiza para quienes trabajan en la cadena de preparación, fabricación, envasado, almacenamiento, transporte y/o venta de alimentos en Quilmes.
“Toda persona que manipula un alimento que va a ser consumido de una forma u otra, tiene que tener esta capacitación”, precisó.
El curso es gratuito, consta de 3 clases de 8 horas, se entrega material de estudio y se debe aprobar un examen. Al finalizar, se obtiene el certificado oficial otorgado por el Ministerio de Agroindustria, y el carnet habilitante, que tiene tres años de vigencia y validez en todo el territorio nacional.
Del Greco aseguró que la idea es incorporar cursos virtuales para facilitar el acceso. “En Quilmes hacemos capacitaciones en forma permanente a quienes trabajan vinculados a la manipulación de alimentos, materias primas, utensilios y equipos, en restaurantes, bares, fábricas de pastas, de productos artesanales, en la elaboración de alimentos en sus casas, ferias, food trucks o transportistas”.
La jornada se realizó en el Centro Municipal de Formación Profesional Obrero Luis Jaramillo (avenida Calchaquí 657) y fue brindada por profesionales del Ministerio de Agroindustria y de la Dirección de Bromatología local.
El temario comprende definiciones sobre: manipulador de alimentos, legislación vigente en Argentina. Responsabilidad empresarial y personal. Aspectos bromatológicos, microbiológicos y epidemiológicos generales, orientación sobre la manera de manipular los alimentos para que resulten seguros e inocuos. Conceptos de higiene y seguridad alimentaria, enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA), contaminación cruzada, principios de inocuidad alimentaria (higiene personal, agua segura, lavado de manos, temperaturas de conservación, materias primas seguras, transporte y envasado acorde, rotulado legal). Tipos de contaminantes en alimentos y prevención en cada caso. Detección de puntos críticos. Manejo integrado de plagas. Procedimientos de limpieza.
Consultas e información en la Dirección de Bromatología: 4280-8828, por mail a [email protected] o [email protected]

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